Частное учреждение
«Центр послевузовского образования»
ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ "ТРЕХМЕРНАЯ МЕТОДИЧЕСКАЯ СИСТЕМА ОБУЧЕНИЯ" (ПТТМСО)
Главная \ 1 ВСЕ О ПОВЫШЕНИИ КВАЛИФИКАЦИИ

1 ВСЕ О ПОВЫШЕНИИ КВАЛИФИКАЦИИ

ВСЕ О ПОВЫШЕНИИ КВАЛИФИКАЦИИ ПЕДАГОГОВ

  Жаумбай Караев
Жаумбай Караев
Автор педтехнологии  ТМСО (ПТТМСО)          

Автор педтехнологии "Трехмерная методическая система обучения" (ПТТМСО)

 

Караев Жаумбай Амантурлиевич, доктор педагогических наук, профессор, 

член-корреспондентом Академии акмеологических наук (Россия, г. Санкт-Петербург), 

академиком Международной академии наук педагогического образования (Россия, г. Москва).

 
 
О ЧЕМ КУРС?
  Курс о том, как можно:
     1. эффективно развивать творческие способности как учащихся, так и учителей;
      2. разработать авторские программы, научные проекты
      учителями,
стать авторами альтернативных учебно-
      методических комплексов,
которые  послужат основой
      становления  
учителя творческой личностью, стать
      «учителем-исследователем» 
и «учителем-мастером».

        ДЛЯ ЭТОГО НА КУРСЕ НАУЧИТЕСЬ КАК:
        
настроить учеников на урок, их психологическое     
        погружени
е в пространство школы на позитивной волне;
  1. добиться 100% -ной успеваемости, то есть обучения без двоек всех учеников в классе по всем учебным предметам, на примере математики в 5-х, 6-х классах;
  2. мотивировать учеников осваивать учебный материал более полно, глубже и прочно;
  3. обеспечить интерес к предмету и уроку;
      5. избежать перегрузки обучающегося на уроках и 
        в процессе выполнения домашнего задания с   
        у
четом естественных биоритмов,
        индивидуальных особенностей учащихся.
     6. реализовть на практике индивидуально-
       личностн
ый подход к объективной оценке
       знаний и умений учащихся;
     7.отслеживать траекторию развития ученика с
       помощью индивидуального мониторинга
       учебных успехов по всем учебным дисциплинам.

        ИНСТРУМЕНТОМ РЕАЛИЗАЦИИ         
        ВЫШЕИЗЛОЖЕННОГО ЯВЛЯЕТСЯ:
      1. педагогическая технология «Трехмерная методическая
      система обучения
» (ПТТМСО);
      2. ПТТМСО имеет здоровьесберегающий ресурс –     
      
уровневая дифференциация,    
      которая позволяет  учитывать индивидуальные
      особенности
ученика;  развивающее обучение, которое 
      гарантирует  творческие результаты каждому ученику 
      именно в том направлении, в котором заложены его
      природные способности.

        Применение ПТТМСО
        в учебном процессе позволяет:

        1. эффективно решить проблему повышения качества 
         обучения в МКШ с совмещенными классами;
      2.сократить разрыв в качестве обучения между       
      городскими и сельскими школами;
      3. эффективно и результативно реализовать УВП в ДОО,
      ТиПО и ВУЗ-ах
.
 
Ж.КАРАЕВ ОБ АВТОРСКОЙ ПЕДТЕХНОЛОГИИ  ТМСО

 Об авторской педтехнологии
«Трехмерная методическая система обучения» (ПТТМСО) как средства повышения качества и эффективности сферы образования

 
Как известно, главной целью проводимой министерством образования (просвещения) многочисленных реформ является повышение качества обучения.

Однако, эти затратные попытки министерства в течение последних 30-ти лет не дают желаемого результата из-за множества проблем организационно-нормативного, материально-технического, финансового характера и следующих проблем научно-методической части педагогики.

 Во-первых, вузы готовят педагогов на основе классической знаниецентрической дидактики, которая не подвергнута научной экспертизе и не трансформирована в соответствии с требованиями инновационных подходов развития системы образования таких, как ценностный, личностно-деятельностный, компетентностный, цифровой и STEM подходы.

Попытка модернизации дидактики только по отдельным ее элементам: использование в УВП активных и интерактивных методов, «обновление содержания» без научного обоснования, не дали соответствующего эффекта, так как не была охвачена глубоким научным анализом целостная теория обучения в контексте требований новых подходов.

Базисные основы теории обучения такие, как закономерности и принципы обучения, принципы отбора содержания образования, вопросы диагностичной постановки цели обучения, процессуальной и оценочно-контрольной         части      дидактики,      давно      нуждаются в модернизации.


Во-вторых, в традиционной дидактике изучение педагогической технологии (отвечающей требованиям инновационных подходов развития дидактики) в качестве современного дидактического инструментария, гарантирующего достижение учебных успехов всех обучаемых отсутствует.   

 
Педагогическая технология, реализующая на практике образовательно-развивающий потенциал модернизированной современной дидактики и гарантирующая качественный результат, должна стать главной составляющей теории обучения ХХІ века.


Технология трехмерной методической системы обучения (ТТМСО) является единственной педагогической технологией, которая системно решает вышеприведенную двуединую важную задачу педагогической науки.

Трехмерная методическая система обучения (цель, содержание, методы, формы и средства обучения) построена на основе ИЕРАРХИИ диагностично поставленных целей, которые имеют иерархично (вертикально) расположенную, т.е. трехмерную структуру.


Определенное на основе модифицированных принципов отбора учебного материала, трехмерное содержание способствует: достижению всех ступеней таксономии целей обучения, реализации развивающей и процессуальной функции УВП, эффективного применения активных и интерактивных методов в зоне «ближайшего развития» обучаемого, а также форм и средств обучения, которые «следуя» за трехмерным содержанием приобретает иерархическую структуру, образуя трехмерную методическую систему обучения (ТМСО).


ТМСО является модифицированной методической системой на основе новых подходов и приципов, развитием и расширением концепта таксономии целей обучения Б.Блума на все 5 элементов методической системы обучения.


Трехмерная методическая система обучения, т.е. ТМСО, предполагая наличие в УВП развивающей, иерархично расположенной цепи мотива и трехмерной контрольно-оценочной его части, образуют основу дидактической матрицы, которая может служить проектом образовательного процесса, готового к реализации на практике.


ТТМСО конструирована на платформе дидактической матрицы  и является инструментом эффективной реализации концептуальных идей новой дидактики на практике с гарантированным достижением учебных успехов всеми учениками.


ТТМСО объединяет инновационный потенциал двух современных трендов развития педагогических технологий:   1) технологии, ориентированной на исследование; 2)технологии, ориентированной на результат.


Главной особенностью ТТМСО является использование стимулирующего метода оценивания, который способствует формированию устойчивого внутреннего мотива ученика, организации подлинно комфортной образовательной среды, реализации критериальной системы оценивания, формированию предметных и метпредметных компетенций на основе активной самостоятельной познавательно-исследовательской деятельности ученика.


          Более 20-ти летний опыт использования ТТМСО на практике выявил ее полифункциональную возможность, характеризующуюся следующими показателями:

1) 100% -ное усвоение всеми учениками учебного материала на уровнях «знание», «понимание» и динамичный рост количества учеников, освоивших на уровнях «применение» и «создание»;  

2) универсальность и эффективность для освоения всех школьных предметов, результативная реализация УВП в ДОО, ТиПО и ВУЗ-ах;

3) динамичное сокращение разрыва в качестве обучения между городскими и сельскими школами;

4) эффективная организация УВП в совмещенных классах МКШ и инклюзивного образования, наличие здоровьесберегающего свойства;

5) развитие творческих способностей как учащихся, так и учителей.

Учителя получают возможность стать авторами альтернативных учебно-методических комплексов, которые  послужат основой становления  учителя творческой личностью, стать «учителем-исследователем» и «учителем-мастером».

ТТМСО – ИННОВАЦИЯ, ТВОРЧЕСТВО, КАЧЕСТВО, УСПЕХ 
в профессиональной
деятельности
и карьерный рост !!!

УВАЖАЕМЫЙ УЧИТЕЛЬ!

Главная обязанность педагога  – обеспечить качественное образование в соответствии с требованиями государственного общеобязательного стандарта образования (Закон РК «О статусе педагога», ст.15., п.1.2).
Всеобщая обязательность – это требование, чтобы все учащиеся получали качественное образование.


Однако результаты ежегодно проводимых ЕНТ и международных исследований качества показывают, что наши учителя не в полной мере справляются со своей задачей.


Основной путь концептуальной и системного решения данной проблемы – это освоение и реализация на практике технологии «Трехмерной методической системы обучения», воспользуясь своими правами, указанными в пунктах 1.1 и 1.5 статьи 7 Закона РК «О статусе педагога».


Тогда каждый из ваших учеников получит гарантированное качественное образование, станет победителем олимпиад, различных соревнований и конкурсов.

Таким образом, учащиеся поднимутся на вершину качества знаний,  последовательно переходя от уровня «знание» до уровней «применение» и «создание».


Успехи учащихся обеспечат и Ваш Успех – подняться на высоту профессионализма, последовательно приобретая квалификационные категории как: «педагог-модератор», «педагог-эксперт», «педагог-исследователь»,  «педагог-мастер» на основе Портфолио, заполненного результатами успешного труда.

Технология "Трехмерная методическая система обучения"  –  это гарантированное качественное образование всех учащихся и механизм достижения вершин мастерства учителя и карьерного роста!

 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТТМСО – ЗАЛОГ УСПЕХА И КАРЬЕРНОГО РОСТА ПЕДАГОГА

Практическую значимость и эффективность данной технологии  подтверждают  успехи учителей, занявших призовые места на различных конкурсах за полученные высокие результаты в процессе работы в условиях внедрения ТТМСО.


Учитель  русского языка гимназии №5 г.Алматы Н.Н.Подобед стала победителем Республиканского конкурса «Учитель года-2000»;


Д.Сакелбаева – учитель начальной школы №147 г. Алматы стала призером городского конкурса “Учитель года-2005”;
Учителя математики из средних школ №41 и №130 Камзина Г. и Имангалиева С.Ф. стали призерами конкурса «Творческая лаборатория учителя», проведенного в апреле месяце 2001 года в г. Алматы.


Первое и третье призовые места заняли учителя математики г. Алматы (СШ №22) Пластинин Ю.Я. и (лицей №24) А.Жумадилдаева на конкурсе «Алтын кілт», проведенном в г. Атырау в 2002 году. Многие из отмеченных учителей-призеров впоследствии повысили свои категории, стали завучами и директорами школ.   


В 2017 году учитель химии и биологии Озерновской СШ Железинского района Павлодарской области А.Исабеков был награжден в Москве медалью имени Абая Кунанбаева за свой методический проект «Повышение качества знаний учащихся через применение технологии «трехмерной методической системы обучения Ж.Караева» на Международной научно-практической конференции в г.Москве.


Под научным руководством д.п.н. Ж.Кобдиковой  учителями средних школ № 9, 17, 30,41, 8.7, 137, 136, 140 г. Алматы составлены разноуровневые задания по қазақ тілі для 8-го класса, математике начальной школы и 6 класса, алгебре и физике для 7, 8, 9 классов с казахским языком обучения и по алгебре для 7, 8, 10 классов с русским языком обучения.

Разноуровневые задания в 2003 году утверждены Министерством образования и науки РК в качестве альтернативных учебных пособий, изданы издательством “Аруна” и сейчас успешно применяются в школах республики.


Рабочая тетрадь по физике 9 класса, разработанная учителем областной гимназии-интерната им. И.Алтынсарина г. Павлодара С.С. Баймахановой, издана в издательстве “Мектеп” в  качестве дидактического материала к основному учебнику нового поколения под редакцией Р. Башарова в 2009 году.


В 2005 году учителем СШ№ 15 г. Семей Г.Ахметкалиевой был разработан учебник-собеседник по химии для 8 класса.
В 2015 г. под руководством Кобдиковой Ж.У.

учителями школ, прошедшими курсы ПК по ТТМСО, разработаны учебник и УМК по математике 5,6 классы и алгебре 7,8 классы на основе концепта трехмерного содержания, утверждены МОН РК и изданы издательством Арман-ПВ.


В период с 2017 по 2021 годы под руководством Кобдиковой Ж.У. учителями школ  разработаны учебник и УМК по информатике 1-5 классы (на каз. и русс языках) на основе концепта трехмерного содержания, утверждены МОН РК и изданы издательством Арман-ПВ. Данные учебники успешно используются в школах республики.


В 2013 году на базе гимназии №3 г. Капчагая был проведен Республиканский семинар, посвященный дидактическим возможностям технологии трехмерной методической системы обучения. Ученые и учителя практики, которые системно используют данную технологию в процессе обучения, высоко оценили ее инновационную роль в повышении качества обучения, а также  в модернизации системы образования в целом.


В 20014 году директор данной гимназии С.Паналиева была приглашена на работу ЦПМ АОО НИШ в качестве главного методиста.


Дидактическую эффективность ТТМСО в условиях малокомплектных школ показали также результаты работы школы им. М.Макатаева г. Шу, которая является ресурсным центром МКШ Шуйского района Жамбылской области.

Участники республиканского семинара, посвященного проблемам МКШ, проведенного на базе данной школы 3-4 мая 2013 года, отметили заметный рост качества обучения в своих школах и рекомендовали широкое использование ТТМСО в малокомплектных и полнокомплектных школах республики.


Успешно внедряется ТТМСО и в систему ТиПО  и Вузов Республики. Экономический колледж Алматинской области и Алматинский электромеханический колледж являются проводниками внедрения концепции ТТМСО в учебном процессе системы ТиПО.

14 января 2019 года на базе алматинского электромеханического колледжа, где имеется лаборатория автора технологии, проведен международный семинар на тему: «ТТМСО: теория и практика» при участии ученых из Южной Кореи, Канады, Вьетнама, Киргизии и РК.

Посетив занятия для студентов с применением ТТМСО, ученые отметили высокую эффективность названной технологии и предложили  распространить данный опыт не только в Казахстане, но и в других странах.  


Доцент ЕНУ им Гумилева Б.Торсыкбаева за свой методический проект «ТТМСО как фактор успешного обучения в Вузах» заняла 2-е место на II-х  Республиканских Педчтениях в г. Павлодаре в 2016 году.

В качестве инновационной педагогической технологии ТТМСО изучается в КазНПУ им.Абая, ЕНУ им Гумилева, КазГосЖенПУ и др. Вузах. 


Эффективность ТТМСО в повышении качества УВП в казахстанских школах отмечена в работе государственного деятеля, экс-министра МОН РК Ш.К.Беркимбаевой «Қазақ мектебі – ұлт тірегі» (г. Астана, ЧУ ЦПМ АОО НИШ, 2022г., стр.71, 182, 202), где проанализированы дидактические возможности различных методов и технологий, применяемых в школах страны.

 

КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ КАТЕГОРИИ ПЕДАГОГОВ ШКОЛ

Профессиональные требования

Педагог:

  1. требований к стажу работы нет;
  2. знает содержание учебного предмета, учебно-воспитательного процесса, методики преподавания и оценивания;
  3. планирует и организует учебно-воспитательный процесс с учетом психолого-возрастных особенностей обучающихся, способствует формированию общей культуры обучающегося и его социализации, принимает участие в мероприятиях на уровне организации образования, осуществляет индивидуальный подход в воспитании и обучении с учетом потребностей обучающихся, владеет навыками профессионально-педагогического диалога, применяет и использует функционал цифровых образовательных ресурсов.

педагог-модератор:

  1. педагогический стаж не менее двух лет;
  2. соответствует общим требованиям квалификационной категории «педагог»;
  3. использует инновационные формы, методы и средства обучения, обобщает опыт на уровне организации образования, имеет участников олимпиад, конкурсов, соревнований на уровне организации образования.

педагог-эксперт:

  1. педагогический стаж не менее 3 лет;
  2. соответствует общим требованиям квалификационной категории «педагог-модератор»;
  3. владеет навыками анализа организованной учебной деятельности, осуществляет наставничество и конструктивно определяет приоритеты профессионального развития: собственного и коллег на уровне организации образования, обобщает опыт на уровне района/города, имеет участников олимпиад, конкурсов, соревнований на уровне района/города.

 

педагог-исследователь:

  1. педагогический стаж не менее 4 лет;
  2. соответствует общим требованиям квалификационной категории «педагог-эксперт»;
  3. владеет навыками исследования урока и разработки инструментов оценивания, обеспечивает развитие исследовательских навыков обучающихся, осуществляет наставничество и конструктивно определяет стратегии развития в педагогическом сообществе на уровне района, города, обобщает опыт на уровне области/городов Астаны, Алматы и Шымкента, наличие участников олимпиад, конкурсов, соревнований на уровне области/городов Астаны, Алматы и Шымкента.

педагог-мастер:

  1. педагогический стаж не менее 5 лет;
  2. соответствует общим требованиям квалификационной категории «педагог-исследователь»;
  3. имеет авторскую программу или является автором (соавтором) изданных учебников, учебно-методических пособий, получивших одобрение на Республиканском учебно-методическом совете, обеспечивает развитие навыков научного проектирования, осуществляет наставничество и планирует развитие сети профессионального сообщества на уровне области, является участником республиканских и международных конкурсов и олимпиад или подготовил участников республиканских и международных конкурсов и олимпиад.

 

ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ДОСТУПА
К УРОКАМ НАЖМИТЕ НА КНОПКУ

Не нашли то, что искали?
Оставьте заявку и наши специалисты свяжутся с вами
Как дела, уважаемые?
Как дела, уважаемые?
что такое "ТРЕХМЕРНОЕ СОДЕРЖАНИЕ"?
что такое "ТРЕХМЕРНОЕ СОДЕРЖАНИЕ"?
ЧатАгент "ЭРУДИК"
ЧатАгент "ЭРУДИК"